师生员工涉外事务须知

 

淮北师范大学师生员工涉外事务须知

 

    为使我校师生员工在相关涉外事务中自觉遵守国家外事纪律,维护国家安全,树立良好的国际形象,提高学校的声誉,现根据相关规定并结合我校的实际,特制定本须知。要求全校师生员工在相关涉外事务,尤其是与外籍文教专家(一般称外教)的交往及相关工作中自觉遵守。
 
    1、坚决维护国家主权和民族尊严,不说不利于祖国的话,不做有损国格、人格的事,竭力维护学校的声誉和形象。
 
    2、自觉遵守国家法律法规,坚决执行党和国家的方针政策,保守国家秘密,严守学校机密,妥善保管党和国家的机密文件,严禁向外籍人士泄露有关内容。注意内外有别,按规章制度办事。不泄露不对外公开的内部规定、谈话、决议、书刊以及尚未对外公开的信息;不将内部矛盾暴露在外国人面前;未经批准不得接受外国人对我内部情况任何形式的调查;外国人不应干预我国内部事务,我们也不要干预外国人的内部事务。
 
    3、对待外籍人士应热情友好,尊重他国的风俗习惯,不搞大国沙文主义,不搞种族歧视。同时要站稳立场,坚持原则,审慎处理外事交往中的敏感问题,警惕和抵制别有用心者的蓄意图谋。在政治问题上,对有些外籍人员的模糊认识应耐心解释;对对我诬蔑和挑衅的人应严正表明我们的立场,但不与其纠缠,做到有理、有利、有节。在生活上,要警惕腐朽生活方式对我们的腐蚀。如遇重大问题或其他突发情况,应及时向相关部门或领导如实反映情况,严格执行请示、报告制度,使问题即时得到妥善处理。
 
    4、在与外籍人员交往中应谦虚谨慎,不卑不亢,讲究文明、礼貌,注意服饰、仪容。要顾全大局,注意团结,加强协调,互相配合,以工作为重。发生矛盾、纠纷时,应即时报告外事办并协商解决,避免发生行为冲突。
 
    5、牢记“外事无小事”的原则。对外教不越权许诺,不随意发表个人看法。与外教约会务必遵守时间,经上级批准答应为外教办理的事情,须恪守承诺,及时完成,维护国家和学校的诚信形象。
 
    6、涉外事务中的相关人员应自尊、自爱、自重,不得损害国家和学校的利益,不准利用工作关系营私舞弊,谋取私利。不与外国人发生不正当经济或其他方面往来。禁止与外国人兑换外币,索取实物、票证,托购紧俏商品等;禁止走私;禁止向外籍人士借阅黄色反动书刊,禁止索要黄色反动音像制品。
 
    7、严格执行授受礼品的规定。不准随意向外籍人士赠送礼品。外籍人员赠送的贵重物品应婉言谢绝,实在难以拒收的须向有关部门汇报以寻求解决办法。严禁接受外籍人员赠送的金钱、有价证券或珠宝。
 
    8、在不影响外教工作、生活并征得外教同意的前提下,班级或部分学生可以邀请外教参加有关集体活动。前往外教住所拜访外教必须事先预约,上午9点前不宜探访,晚上9点后不准逗留。
 
    9、须带外教出城参加相关活动、参观访问或游览,应事先经校国际交流与合作处同意方可成行。严禁私带外教外出,如私带外教外出并发生意外或造成直接、间接后果,由当事人承担全部责任。
 
    10、师生员工在与异性外籍人员交往中要注意得体,要自尊、自重,言语与行为要遵从中国人的道德准则和行为规范,不做败坏风俗的事,不得随意迁就外籍人员的不合理要求而做出出格的事。
 
    11、与外国人友好相处,在相关有外国人在场的场合不围观,不起哄。见到外国人,尤其是陌生外国人可以自然而有礼貌地与其打招呼,不应投去异样的眼光,不应向外籍人士发出类似“哈罗”、“老外”等不礼貌的喊叫,更不应说出侮辱性话语。学校职工有义务向自己的子女进行相关教育,以避免相关事件的发生。